周山中学環境宣言 〜見つめ直そう 京北のよさ〜
(京都市立周山中学校・環境宣言

基本理念

京都市立周山中学校は、地球環境の保全が人類共通の最重要課題の一つであることを認識し、全校で教育と学習を通じて環境を守る大切さを学び、環境にやさしい学校づくりを積極的に進めます。
さらに生活のすべての場面で実践する力を育んでいきます。

方  針

全ての生徒・教職員が教育・学習活動において、環境にやさしい行動が定着することを目指して、環境保全活動の継続的な改善に取り組みます。

1 環境教育と実践の推進
(1)環境教育の組織的・計画的な推進に取り組みます。
(2)環境改善方針を制定し、省エネルギー・省資源、美化活動、自然環境保護などの推  進に取り組みます。

2 家庭・地域と一体となった環境活動の展開
 この環境宣言の趣旨を全教職員・生徒が認識するとともに、一人ひとりが生活の全ての場面で環境改善活動を積極的に実践し、保護者、地域とも協力して取り組みます。

3 学校内での取組
(1)省資源、省エネの推進や廃棄物の削減、適正管理など環境の保全につとめます。
(2)継続的な環境改善と環境汚染の未然防止につとめます。
(3)環境関連法規・規則などを尊守します。

京都市立周山中学校