京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up16
昨日:133
総数:460943
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

6年生 最高学年としての学校生活

画像1画像2
 委員会活動が始まりました。6年生になって新町小学校をよりよくしていくという思いをもって取り組んでいます。6年生の力で素敵な新町小学校にしていきましょう。

6年生 体育科〜マット運動〜

画像1画像2
 体育の学習はマット運動をしています。今できる技の連続や組み合わせに取り組んでいます。どんどんできる技を増やしていきたいと思います。

シャトルランを行いました。

画像1
こんにちは。5年生です。シャトルランを全クラスで行いました。自分の全力を出して,苦しくなってもあきらめない姿を見せてくれました。後半に残った人を応援する姿が見られました。とてもいい雰囲気でシャトルランを行うことができました。

おひさま学級 生活単元学習「しんきゅうおめでとう!なかよくなろう会」

画像1画像2画像3
 本日は、授業参観・学級懇談会、ありがとうございました。
 生活単元学習「しんきゅうおめでとう!なかよくなろう会」を行いました。キャリアパスポートの発表、学級目標の発表、みんなでなかよくなるために、みんなで考えた2つの遊び「おちたおちたパート2」と「なんでも大あたり!」を行いました。役割分担をしてみんなで協力して準備を進めてきました。本番、お家の方の前で緊張したと思いますが、5・6年生がしっかりリードをして進めてくれて、楽しい会になりました。

春みつけに行きました

画像1画像2
3年生の理科の学習で、京都御苑まで出かけていき、「春みつけ」を行いました。
色とりどりの花と活発に動く昆虫などの生き物に、興味津々で五感を存分に使った観察ができました。植物は採取もして、おひさま学級の仲間にも春を届けました。

大豆料理

画像1画像2画像3
 4月23日(火)の給食は、味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー・チーズでした。

 ポークビーンズは、アメリカの料理です。給食では、乾燥大豆を戻してから釜でコトコトと煮てやわらかくしています。トマトケチャップ・ウスターソース・塩こしょうで味つけをしています。豚肉の甘みや野菜のうま味でおいしく大豆もいただくことができました。

【3年】食べ物の3つのはたらき

給食指導で「食べ物の3つのはたらき」について学習しました。
「魚は赤色の食べ物だよ」「ごはんは黄色だよ」「緑のはたらきの食材がないよ」など、
様々なことに気が付いていました。
明日からの給食でも、赤黄緑にどんな食材があるか、意識して食べられたらと思います。

画像1

3年生 「図書館たんていだん」

画像1画像2
 図書館の使い方について、学校司書の先生に教えていただきました。これから、たんさん本を読んでほしいと思います。

春キャベツ

画像1画像2画像3
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮でした。ごま酢煮には、愛知県産の春キャベツが使われていました。

 春キャベツは、色が濃くてふんわりとしていて甘いのが特徴です。「春の訪れを感じる!」「旬だね!」など季節を感じながら食べていました。

 1年生も新しいメンバーでの給食当番でしたが、協力して取り組んでいました。積極的に当番の活動を頑張っていました。

6年生 わくわく学習〜修学旅行に向けて〜

 修学旅行では、キッザニアで仕事体験をします。その体験に向けて仕事調べをしました。自分の興味ある仕事はどのようなものなのか。じっくり調べることができました。
画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp