学校長からのお便り4月号

つくしんぼ ぼくがたかいと せいくらべ

クリック

たがみ やすふみ
                       音羽小学校 校長 田上 恭史

さくらさくら やわらかいうすピンクの桜花が音羽小学校を取り囲んでいます。空から見下ろすと,大きな花の輪に音羽小学校が包まれている様子がありありと見えることでしょう。新年度が始まりました。教職員一同全力をあげ音羽教育を進めてまいります。今年度もどうぞ温かいご支援・ご協力をよろしく,お願いいたします。

音羽小学校では次の学校教育目標を掲げ,教育活動を進めます。

新しい学年がスタートする四月。子どもたち一人ひとりが夢や目標に向かって,志し高く,歩み始めてほしい。子どもたちは今の自分よりも,よりかしこく,やさしく,たくましくなることができます。子どもたち一人ひとりには,大きな可能性があります。たくさんのことにチャレンジすることを期待しています。

テキスト ボックス:  始業式では,左の漢字を取り上げて話をしました。「挑戦の『挑』」という漢字です。手で強く力を加えることを意味し,「力を込めて,他に『挑(いど)む』ことを表します。

子どもたちには失敗を恐れずに,たくさんのこと挑戦してほしいと考えています。失敗をいっぱいしながら,試行錯誤しながら,夢や目標にチャレンジさせ続けたいと考えています。

可能性にチャレンジする子ども

目指す子ども像
◇ 人も物も大切にする子ども
 一人ひとりはかけがえのない存在です。人権を大切にすること,自然や物など身の回りのものも大切にすることができる子どもたちを育成します。

◇ 考え学ぶ子ども
 じっくりと考えしっかりと取り組むこと,進んで学ぶことができる子どもたちを育成します。

◇ 豊かな心と健かな体を育む子ども
 感動する心・相手を思いやる心を育てること.健やかな体を育てることができる子どもたちを育成します。

地域・家庭・学校が手を携えて,子どもを育み,子どもの可能性を伸ばしていきたいと考えています。どうぞ,ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。