清水寺門前会での職場体験新春 6年生 17日

職場体験学習(総合的な学習の時間 キャリア教育)として,13時間の学習計画を立て,その活動として清水寺門前会加盟店で職場体験学習を行ってきました。
 京都市内の小学校で実際に店舗で体験学習を実施しているところは非常に数少ないと聞いています。本校では一昨年には錦市場で,昨年・今年と清水寺門前会加盟店で実施させてもらっています。

午前十時,緊張した面もちで店頭にたった子どもたちはお店の方々の的確なアドバイスや指示を受けながら,実習開始。道行く観光客に声をかけたり,商品の販売やレジ打ちなどの仕事を体験しました。
 商品の特徴を聞かれたり,扱い方や賞味期限を尋ねられたりと様々な対応に精一杯取り組んでいました。
 体験学習後は,清水寺で昼食のお弁当を食べさせていただきました。そのあと僧りょから講話を聞かせていただき,境内を案内していただきました。

トップページ   NEWSページ