学校長からのお便り4月号

門桜 子どもら見てき きのう今日
                 かどざくら こどもらみてき きのうきょう

着任のご挨拶

たがみ やすふみ
                       音羽小学校 校長 田上 恭史

校門の桜が満開となりました。樹齢を重ねたその堂々たる容姿と対照的に,やわらかいうすピンクの桜花が,見るものの心を和ませてくれます。校内のあちこちには菫(すみれ)が可憐なむらさき色の花を咲かせています。
「音羽」という名とともに,本校に着任できたことを心から喜んでいます。

音羽小学校では次のような学校教育目標を掲げ,教育活動を進めます。

子どもたち一人ひとりには,明日があります。未来があります。今の自分よりも,よりかしこく,やさしく,たくましくなることができます。子どもたち一人ひとりには,大きな可能性があります。たくさんのことにチャレンジすることを期待しています。
  学校教育目標の実現に向けて,次のようなことを大切に教職員一同取り組みます。

可能性にチャレンジする子ども

◇ 人も物も大切にする子ども
 一人ひとりはかけがえのない存在です。人権を大切にすること,自然や物など身の回りのものも大切にすることができる子どもたちを育成します。

◇ 考え学ぶ子ども
 じっくりと考えしっかりと取り組むこと,進んで学ぶことができる子どもたちを育成します。

◇ 豊かな心と健かな体を育む子ども
 感動する心・相手を思いやる心を育てること.健やかな体を育てることができる子どもたちを育成します。

地域・家庭・学校が手を携えて,子どもを育み,子どもの可能性を伸ばしていきたいと考えています。どうぞ,ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。