移転情報ページ

音楽高校移転に関する最新情報を提供しています。

平成21年4月28日現在の状況を掲載しました。

公立で唯一の音楽高校として

本校は、新制高等学校発足と同時に、昭和231020日「京都市立堀川高等学校音楽課程」として創立されました。その後、出雲路、岡崎の地を経て、昭和554月に現在地(京都市西京区)に新築移転し現在に至っています。

「堀音」の名前で全国的に慣れ親しまれてきましたが、平成941日、全国の公立高等学校で唯一の単独音楽科高校、「京都市立音楽高等学校」として独立開校し新しいスタートを切りました。

演奏家、作曲家、音楽の指導者など、音楽と共に人生を歩む人を育てるために、日々様々な取り組みを続けています。平成15年度から二期制となりました。

教育目標

音楽を専門とする高等学校として、人間尊重の精神を基礎に、心豊かな人間を育てると同時に、将来広く音楽専門家として活躍し、文化の発展に役立つ人材の育成を目指しています。そのために、次のことを重視しています。

専門家による徹底した実技の個人指導を行います。

音楽の基礎学習は、習熟度別編成による小グループに分け、学習効果の向上をはかります。

国内外の著名な優れた音楽家による公開授業を行い、国際的な水準の音楽学習を行います。

定期演奏会での学習成果の発表や、伴奏・アンサンブル・オーケストラの学習、ヨーロッパ研修旅行など、幅広い学習を行います。

入学者全員の大学進学を目指し、1年生の時から国公立大学を中心とした音楽系大学進学のための徹底した指導を行います。

設置している専攻

いずれかの専攻または楽器を選択します

声楽専攻■

高等学校での声楽は、オペラや歌曲の学習を通して、体に無理のない発声を学び、くせのないのびやかな声に育てます。

器楽専攻■
(いずれかの楽器を選択)

---ピアノ---

バロックから近現代曲の学習を通して、ピアノ演奏に必要な基礎的な技術や表現力を養います。

---弦楽---

ヴァイオリン ヴィオラ
チェロ コントラバス

---管楽---

フルート クラリネット
オーボエ  ファゴット
ホルン トランペット
トロンボーン チューバ

---打楽---

打楽器 マリンバ

作曲専攻■

楽曲分析や和声法、対位法などを勉強します。
室内楽曲・独奏曲などの作曲や、自作の演奏発表を通して作曲の素養を養います。

楽理専攻■
(理論・表現の各コースを選択)

理論コースは楽曲分析や音楽学・和声法などを通して、音楽を学問的に勉強します。
表現コースは各自が選択した表現方法を通して音楽を学問的に勉強します。

平成21年度入学生教育課程表

平成20年度入学生教育課程表

平成19年度入学生教育課程表

使用教科書一覧

平成21年度使用教科書一覧

卒業後の進路

平成20年度卒業生

国公立大学

東京芸術大学 京都市立芸術大学 愛知県立芸術大学
東京学芸大学

私立大学

同志社女子大学 大阪音楽大学 神戸女学院大学     昭和音楽大学 上野学園大学 立命館大学 他

平成19年度卒業生

国公立大学

東京芸術大学 京都市立芸術大学 沖縄県立芸術大学
大阪教育大学 新潟大学

私立大学

桐朋学園大学 武蔵野音楽大学 国立音楽大学
同志社女子大学 大阪音楽大学 相愛大学          京都女子大学 他

施設・設備

ホールをはじめとして、レッスン室、ソルフェージュ室等を持っています。
平成22年春に元城巽中学跡地(中京区・二条城前)に新築移転の予定です。

施設・設備一覧へ

詳細は画像をクリック

学校案内の請求方法
5月中旬以降、住所・氏名を明記した返信用封筒(角形2号)に200円切手を貼ったものを同封し、教務部までご請求下さい。封筒の表面に「学校案内請求」と朱書きして下さい。