11/7(金)研修旅行第4日 ブルノ

まずは朝ごはん。好みの具でオムレツを焼いてもらうコーナーが、朝食の人気でした。

JAMUの練習室で、個人レッスンやコンサートの練習に余念がありません。

今日の午前中は、引き続き個人レッスン受講からスタート。

友達のレッスンを聴講するのも、非常に良い勉強になっています。

チェコ語を通訳さんに教えてもらっています。

通訳のOさんにはJAMUとの連絡やレッスン等など、色々本当にお世話になり、ありがとうございました。

午後はいよいよ本番へ向けてのリハーサル開始です。

本番前。着替えたみんなで一枚。

ステージのセッティング、録音用マイクのセッティングもOKです。

ホールの外も、お客様の出迎え準備OKです。

声楽Nさんの挨拶で、いよいよ開演です!

ヨーロッパ最初のコンサートに緊張していた生徒たちも、ブルノの人たちの暖かさに触れて、ソロやアンサンブル・合唱約2時間のコンサートを、心から楽しんで演奏することができました。

大勢の方から暖かい拍手をもらった経験は、生徒達にとって一生の宝物です。

研修旅行報告ページへ    11/6へ戻る    11/8研修旅行第5日へ