11月11日(日) ウィーン

大雪のシェーンブルン宮殿。研修旅行でウィーンへ行くようになって、これだけ雪が降ったのは初めてです。

雪が降っても元気な生徒たち。

少しだけトラムに乗ってオペラ座まで移動しました。街路樹が雪で美しいオブジェクトになっています。

トラムに乗車して嬉しそうな生徒たち。

待望の昼食です。

昼食のデザート。ヨーロッパの食事は、最後に必ずデザートがつきます。

今夜の本番が行われるカールス教会に到着。控室のヒーターで暖まる生徒達。防寒に注意していたものの、それでも本当に寒かったそうです。

寒さもなんのその!旺盛な食欲で今夜の中華料理をたいらげました。

金管アンサンブルのリハーサル風景です。

本番を終えて、手伝っていただいたエキストラの方も一緒に記念撮影。

雪の中にもかかわらず来て下さった多くの方々、自分たちの演奏を一生懸命サポートしてくれたウィーンの音楽家の方々をはじめ、たくさんの方に応援してもらって自分たちの演奏会を成功させた感激は、生徒達にとって一生の宝物になりました。

11月10日へ戻る

11月12日へ進む