2006ヨーロッパ研修旅行 ランキング

6~14 Nov. 2006  to BRNO and WIENNA

楽しかったこと!

第1位(22)

ヴォティーフ教会コンサート

日本ではできない様な体験ができた。/拍手があたたかかった。/お客様がたくさん来て下さって、とても嬉しかった。/全ての中で一番印象が強い。一生の思い出です。/一生できそうにもない経験だと思うので。/今までにない経験ができたので、一番の思い出です。/音がとても響いていてよかった。/あの響きは忘れられません。/普段できない様な場所で演奏できた。(寒かったけど。)/とても素敵だった。ここでやりたかった。/「楽しかった」というのとは、また違いますが、一番忘れられない事です。/寒かったけど、それ以上にお客さんはあたたかかった!

第2位 (17) 班別研修

感動というより、やっぱり楽しかった。/知らない街を探険できた。/いろんな所を回れて、楽しかった。/とにかく色々な人と話した。本当におもしろかった。/ケルントナー通りで「赤とんぼ」を歌えて楽しかった☆/色々な場所に行けた。/ウィーンの街並みがとてもよかった。/地図を見ながら、英語で道を尋ねながら、うろうろが楽しかった。/ウィーンの人達といっぱい触れ合えて楽しかった。

第3位(16) ウィーン国立歌劇場

バックステージツアー&「ラ・ボエーム」鑑賞

楽しいというより、感動した。/舞台裏が見られて、とてもうれしかった☆オペラも最高♪/すごく良い席で観られた。「やっぱり、学校でビデオで観るのとは違うな」と思った。/すごく勉強になったし「ラ・ボエーム」を見られたので、なおさらよかった。/今まで観た事がなかったから。感動しました。/やっぱり舞台っていいね☆

第4位(11)

ヤナーチェク音楽院 コンサート

お客さんの笑顔がとてもよかった。/たくさんの人たちにあたたかく聴いてもらえたのがよかった。/自分の演奏がウケた!

第5位(9票) レッスン

先生が優しい方だった。/(何とか)会話できてよかった。/初対面の先生と親しくお勉強できた。/勉強になりました。

ブルノ市内散策

石畳と鐘の音と空気が忘れられません。/色々とガイドさんに教えて貰えて、なんかすごかった。/ガイドさんの面白い話/(ガイドさんの)Hさん の言う“チェコっぽい”が分かったような気がした。

第7位 (6票)

ウィーン楽友協会大ホール コンサート鑑賞

間近で、しかもヨーロッパで見られてよかった。/弦楽器群の流麗な演奏。/とても感動しました。/日本のホールとは全く違っていて、音響もとてもよかった。

ホテル

めっちゃ語った。/みんなで集って楽しかった。/ルームメイトと仲良くなれた☆

第9位 (4票)  JAMU全般

レッスン室がとても響いてよかった。/最初は不安だったけど、学生さんたちも優しくて、すごく楽しかったです。

ヨーロッパの人達との会話・ふれあい

楽しかった。心が通じた。

朝食・食事

お兄さんが目の前でオムレツを作ってくれた!/朝食は食べ放題でおいしかった。/海外の食事を楽しめた。

その他

ヨーロッパの街並み・観光 建物などを、間近で見られたから。/ヨーロッパの雰囲気を味わえた。全て!何もかも初めて見るものばかりで、それらを友人と分かち合えたから。友達としゃべる 今までこんなにも長い時間、一緒にいることはなかったので。/友達とずっと喋っていても飽きなかった♪中華 買い物 チェコでは本屋さんにしか行けなかったけど、建物もすごくきれいで、見ているだけで楽しかったです。宮殿見学、飛行機、バスの中 写真を撮ったり喋ったり、少しはしゃぎ過ぎたけど…。

ランキングトップページへ戻る