11/17(水) ブルノ(チェコ)
今日は、ヤナーチェク音楽アカデミーでレッスン受講の日。空き時間にブルノ市内研修も予定されています。

朝食

ビッフェスタイルの朝食。各自食べたいものを自由にとっていきます。ハムやチーズ、フルーツ、等種類が多くて選ぶのも大変です。

朝食

友達と、食べています。朝から食欲旺盛ですね。

ホテル出発

ホテルを出発しヤナーチェクに向かいます。ホテルの玄関で記念撮影!!

ホテル出発

ホテルからはバスで移動です。専用バスが迎えに来ました。10〜15分ほどバスに乗ります。

ヤナーチェク到着

ヤナーチェクに到着。ちょっと緊張します。

オリエンテーション

レッスンや練習の方法について、オリエンテーションが行われます。画像は、始まる前の模様。意外とリラックスしています。

コンサートのポスター

明日、生徒達が行うコンサートのポスター。既に貼って頂いていました。

練習&レッスン

練習室を使うため、練習室の鍵を取りに行きます。

練習中

練習室での練習風景。やはり、音の響きの違いに感動しています。

練習中

声楽の練習。伴奏も生徒が行います。

レッスン

レッスンが始まりました。画面奥がナット先生。手前が通訳さんです。

レッスン

フルートのレッスン。手前がカント先生。左奥が通訳さん。

レッスン

声楽のレッスン。奥がバローバ先生。伴奏は生徒。

レッスン見学

友達のレッスンも見学します。みんな真剣です。右奥は通訳さん。

レッスン

トロンボーンのレッスン。左がクマー先生。右は通訳さん。

休憩中

廊下にあるソファーで休憩中。ホッと一息ついています。実はこのソファー、非常に座り心地がいいのです。休憩が長くなってしまいます。

レッスン

クラリネットのレッスン。手前がスピルカ先生。

昼食

昼食は欧風弁当。フランスパンのサンドウィッチにフルーツ、ケーキです。ボリュームあり。でも、味は…

昼食

で、こういうことに… (^_^) チーズと生ハムがヘビーなため、サンドウィッチ分解中。「私はチーズはいらないわ!」

レッスン

午後からもレッスンです。画像はヴァイオリンのレッスン。真ん中がシコラ先生。

市内研修

午後からレッスンがない人は市内研修です。ヤナーチェクから、さあ出発!

市内研修

聖ペテロパウロ教会に行きました。中に入る前に記念撮影。

市内研修

教会内部は改修中で、足場も組まれていましたが、ステンドグラスや、祭壇は見ることができました。

市内研修

「歌ってもいいよ」と言われ、来ているメンバーだけで合唱しました。石造りの教会は、音の響きもよく、気持ちよさそうに歌っていました。

市内研修

教会に訪れた(ヨーロッパの)人たちも立ち止まったり、椅子に座ったりして聴いてくれていました。歌い終わったとき、拍手をもらいました。

市内研修

広場のモニュメント。曜日や、時間帯によっては市民でにぎわうようです。このときは、わりと静かでした。

市内研修

市庁舎の入り口上部の彫刻。剣と天秤を持っているのがわかります。

市内研修

伝説のドラゴン。その正体はワニ。昔ブルノの街で大暴れしたそうです。

市内研修

市庁舎から繁華街に出てくると、クマのぬいぐるみがアメを配っていました。画像は生徒達に取り囲まれたクマ。「おいベアー!」と話しかけている生徒もいましたが、反応はなかったそうです。

市内研修

市内研修から戻り、合唱の練習です。さあ、明日はいよいよ本番だ!

11/16へもどる

11/18へすすむ