11/19(水) ブルノ(チェコ)

朝食

ベストウエスタン インターナショナルホテルでの朝食。アメリカンスタイル(ビッフェ形式)です。各自、好みの食べ物をとって食べています。ライ麦のパンが特徴的でした。

ホテルの窓から

朝の風景。ヨーロッパの街並みは、統一感がありきれいです。

ホテルのロビーで

ヤナーチェクでのレッスンまで、少しあき時間がありました。生徒が朝の散策に出発するところをパチリ。

ホテル前

朝の散策に出発する生徒を見つけ記念撮影。

インターナショナルホテルです。1960年台に建てられたそうですが、改装されて綺麗でした。

ブルノの街並み

ヨーロッパの都市は、このようなトラムが走っていることが多いです。

繁華街

ブルノで一番の繁華街だそうです。四条あたりと違い風情があります。

通りから見た、聖ペテロ教会

ヤナーチェク音楽院

散策も終わり、ヤナーチェク音楽院に到着。早速、オリエンテーションが始まりました。

ヤナーチェク音楽院

右の男性が、通訳のトマーシュさん。左の女性が、コニャルコバ(留学生担当)さんです。

レッスン

トロンボーンのレッスン。後ろ姿は、クマー先生。

レッスン

トランペットのレッスン。右側の男性が、スラバック先生。左の女性は、通訳です。

レッスン

ピアノのレッスン。右側の女性が、スラビコバ先生。

ヤナーチェクの掲示板

ヤナーチェク音楽院の掲示板。明日行う、音楽高校生のコンサートの案内。
うーーんよく読めない・・けど、そう言われれば何とかわかります。

レッスン

ヴァイオリンのレッスン。左側がシュメーカル先生。

レッスン

ヴァイオリンのシュメーカル先生のレッスンを見学する生徒。「ちょっと、そこどうなってるのよ!」

昼食

昼食は、時間がまちまちなのでランチボックスです。各自控え室にて食べました。サンドイッチ・フライドチキン・果物・デザート(ケーキ)と結構豪華です。

レッスン

クラリネットのレッスン。スピルカ先生が後ろに・・・。伴奏は生徒がします。

レッスン

フルートのレッスン。カントアー先生が実演中。

レッスン

ヴァイオリンのバチェック先生のレッスン。右側は、見学する生徒たち。

ヤナーチェク音楽院で見た夕景。
だいたい16:00頃です。
合唱の練習

控え室で、明日のコンサートで披露する合唱の練習をする生徒たち。

夕食

ようやく、1日が終わりました。ホテルへ帰って夕食です。メインはローストポーク。

11/20へ

11/18へ