し ば 漬 |
材料 (簡易漬物器を使った場合)
・ナス 6〜7本(1kg)
・キュウリ 2〜3本(500g)
・シソ 350g
・塩 全体の重さの1割程度(容器が小さい場合、発酵しやすいので少し多めにする)
・容器 (簡易漬物器・ビニル袋)
作り方
その他
しそジュース |
材料( 分量は好みで様々あるため、2つの例を示す )
@の例 | |
し そ | 200g |
水 | 6カップ |
砂 糖 | 600g |
酢 | 1カップ |
Aの例 | |
し そ | 300g |
水 | 2リットル |
砂 糖 | 300〜500g |
クエン酸 | 大さじ 2 |
作り方
その他
自家製きゅうちゃん漬 |
材料
作り方
キュウリのたたき漬 |
材料
作り方
茄子の若秩父漬 |
材料
作り方