郷土資料室5

西陣織の織物教室

室町校では、第2土曜日(休業土曜日)の午前中に希望者を募って西陣織の「織物教室」が開かれています。社会科の伝統産業の学習や「総合的な学習の時間」で西陣織を学習し、機織の体験学習をしたあと、織物に興味をもち、もっと機織りをしてみたい子ども達が自分の作品作りにがんばっています。
この「織物教室」でも地域の先生・森本さんが子ども達の指導をしていただいています。

子どもたちは、回数を重ねるごとに、手際よく上手に織れるようになります。
 いろいろな色の横糸を使って、きれいな織物になっていきます。
 自分の作品ができていくことが大きな喜びになります。
 郷土資料室の取組も、地域の方の協力が大きな力となっています。
 この日は、地元で西陣織の仕事をされている地域の方の見学もありました。
 写真は、全て平成14年2月9日(土)に撮影