お別れクッキング 〜思いをこめて〜 (6年生)

平成21年3月13日(金)室町小学校 家庭科室

6年生が,小学校生活最後の調理実習を行いました。
今回の調理実習は,お世話になった教職員にも
食べてもらうために,思いをこめて調理しました。

今日のメニューは「サンドイッチ」です。

はじめに卵をゆでます。 きゅうりは,ななめに薄く,
食べやすく切りました。
ゆで卵を細かくして,マヨネーズと
和えました。おいしそうな色に
なってきました。
パンにハム・きゅうり・卵をのせて
いきます。
もう一枚のパンではさみ,好みに
合わせて耳を切ったりもしました。
待ちに待った試食タイム♪
みんなで作った料理は一段と
おいしい気がしました。
こちらは,教職員のために作った
サンドイッチです。
ラップでまいて,かわいく
包みました。
教職員に,手紙とともに,「6年間
ありがとうございました。お世話に
なりました。」と感謝の言葉をそえて
サンドイッチをプレゼントしてくれ
ました。

みんなで協力して作ったサンドイッチはとてもおいしく,
教職員にも好評でした。
6年生にとっても,きっと思い出の味になったはずです。