食育「ピーマンの取組」(5年)

平成20年11月5日(水) 多目的室1&家庭科室


9月5日にホームページで紹介していたピーマンの苗が,立派に育ちました。
今回も宮崎県の担当の方や京都卸売市場の方が来校し,学習のまとめとしてピーマンを調理しました。

まずはこれまでの学習をまとめ
ます。ピーマンに関するクイズも
ありました。
家庭科室に移動して,いよいよ
実際にピーマンを調理します。
作り方をしっかりと聞きます。
今日使った材料はこちら。カラフル
なピーマンは宮崎から持ってきて
いただきました。
ピーマンを縦に切り,種とへたを
とります。
ピーマンを千切りにします。縦に
切ると横に切るよりも苦みが少な
くなるそうです。
沸騰したお湯に入れて2分ほど
湯がきます。
水を切ったら,塩こんぶと和えて
出来上がりです!
緑のピーマンでもう一品。ベーコ
ンとチーズを入れてようじで止め
ます。
フライパンでまずはベーコンの面,
次にひっくり返してピーマンをよく
焼きます。
完成です!左が「ピーマンのベー
コンチーズ」,右が「ピーマンの塩
こんぶ和え」です。
早速いただきます。「美味しい!」
「甘い!」という声が聞こえてきま
した。
後片付けを終え,お礼を言います
。写真は「美味しかった人?」に対
する子どもたちの反応の様子です。



どの班もとても美味しそうに出来ていました。ピーマンが苦手な子もがんばって食べていました。
ぜひおうちでも作ってみてください。

子どもたちはピーマンの栽培を通して,農業の大変さや大切さを実感出来たことと思います。
これからも感謝の気持ちを忘れず,美味しく野菜をいただきましょうね。