英語授業の様子

平成20年11月27日(木)室町小教室

近年,小学校における英語教育への関心が高まっています。
今回は1年生の教室で行われた,英語活動の様子をお伝えします。

1〜4年生までの英語の授業は,担任を中心にしながら,都合のつくときはボランティアの学生にも入ってもらって行っています。

歌をうたいながら,体の部分を触ります。おなじみの「Head, sholders, knees, and〜♪」の歌です。 色鮮やかで,動物もいろいろ登場する絵本を見て楽しみます。みんなもうたくさんの動物の名前が言えますね。 最後にゲームをします。体の部分を触る遊びや,Simon saysというゲームをします。

英語にまだなじみのない子が多いので,楽しく英語を学ぶことができるように心がけています。
1年生はこれからもっと,身近な物の名前などが少しずつ英語で言えるようになっていくことでしょう。
Let's enjoy English!!