平成20年3月3日(月) 室町小体育館

今年度最後の朝会。
委員会のお知らせなど,内容が盛りだくさんです!

<校長先生のお話>
「今年度もあと1ヶ月です。それぞれこの1年を振り返り,次の学年になる準備をしましょう。」
「みなさんは家のトイレを掃除したことがありますか?トイレがきれいだととても気持ちがいいです。トイレ清掃を自分からできるようにしましょう。」
<環境委員会より>
トイレのスリッパについて,前回呼びかけしたこと(スリッパをそろえよう!)ができてない人がいるようです。気持ちよくトイレが使えるように,みなさん気をつけましょう。
地球に優しい室町小をつくるために,自分たちができるエコ活動(教室の電気・水道の蛇口など)をしましょう。
<保健委員会より>
募集していた健康標語の優秀作品が紹介されました。一部を掲載したいと思います。
「ただいまと 手洗いうがいは セットでね」(1−1)
「鼻水は 吸わずにかもう しっかりと」(1−2)
「たくさん寝たら 免疫アップで 病気知らず」(3−1)
「便ぴはね お肌と化粧の 大敵だ」(5−2)
今年度最後です。
「ヨシヨシコンビの算数でヨッシャー!」
今日の問題は,「ヨシヨシコンビの算数でヨッシャー!」のために保護者の方が作ってくださったものです。
友情出演は,木下教諭と寺地教諭です。

室町タイム(4年)

室町タイムは,4年生より「花背山の家の思い出」の発表です。 雪遊びやそり遊び,キャンドルファイヤー,山の家のご飯など,楽しかった思い出を一人ずつ発表しました。

去年山の家に行った5年生から,「去年は雪がなくて雪遊びができなかったから,うらやましいです。」という感想がありました。
4年生は楽しい思い出がたくさんできましたね。ぜひそれをおうちの人に話してくださいね。