科学センター学習(5・6年)

平成20年6月13日(金)京都市青少年科学センター

5年生と6年生が京都市伏見区にある「青少年科学センター」で,理科の学習をしました。
5年生は展示してあるものを使っての展示学習,プラネタリュームなどの学習をします。
6年生は,「物理」と「生物」の実験室に入っての学習になります。
6年生の学習の様子を紹介します。

「物理」ー「エネルギー七変化」グループ
 「電気」「熱」「光」「音」「「運動」などエネルギーには様々な形があります。
 学習では,手回し発電機や摩擦熱実験器具などを使って,運動からエネルギーを作り出します。
 エネルギーを生み出すためにはたくさんの力が必要であることを体感しながら,エネルギーの形の変化について
 学習している場面です。

「生物」ー「自然の中のダンゴムシ」グループ
 ダンゴムシとは,どんな生き物なのでしょうか。体のつくりはどうなっているのでしょうか。
 どのように暮らしているのでしょうか。
 双眼実態顕微鏡を用いた形態観察を行い,ダンゴムシが好む環境や行動について調べている場面です。