みそ汁を作ろう(6年)

平成19年5月10日(木)室町小学校 6年2組教室

6年2組の家庭科の授業です。
みそ汁作りにはかかせない,
“だし”について学びました。

まず,煮干し,鰹ぶし,昆布それ
ぞれのだしの取り方を勉強します。
煮出す時間や温度が重要ですね。
これが,そのだしです。どのだしか
分からないまま飲んで予想します。
だしそのものはほとんど味がなく,
少し飲みにくかったそうです。
3つとも正解した人は,みんなを
代表し,3つを混ぜたものを飲み
ました。「おいしい!」「うどんの
つゆみたい」という声があがり
ました。(画像修正しています)
それぞれのだしの特徴をまとめ,
班ごとにどのだしを使うか考えて
いきます。具も班ごとに考えて
オリジナルのみそ汁を作るそう
です。楽しみですね。