むろまち子どもクッキング

平成19年5月12日(土)室町小家庭科室

 今年度最初,数えて17回目の「子どもクッキング」が行われました。
児童が21名,地域の方・ボランティアの方が15名,教員も1名が参加しました。

今回のめあては「だしとり名人になろう!!」です。


そして,献立の方は「春を感じよう!」というテーマのもと
七分づきごはん,生節とふきのたたん,わかたけじるです。

このクッキングはたくさんの地域の
方,ボランティアの方で支えられて
います。
今日のメイン,かつおとこんぶです。
この取組を聞かれた「出町商店街」
のお店からご提供いただいたそう
です。
レシピを見ながら,みんなで確認し
ているのかな。
この子どもたちはいっしょうけんめい
ふきの皮をむいていました。