研究発表会前日

平成19年3月1日(木)室町小各発表場所

いよいよ室町小学校の研究発表会が明日になりました。
3月2日という年度末にもかかわらず,予想をはるかに上回る申し込みをいただきました。
(京都市以外からだけで,約170名の申し込みをいただいています)
ありがとうございます。急遽,指導案集を増刷することになりました。

授業公開の場所を書いた配置図
の準備です。
教頭と教務主任が取り組んでい
る算数クイズのコーナーを研究部
がまとめて掲示してあります。
階段のところには,案内図を今
日のうちにはっておきました。
いっぽう,各教室では明日の授業をイメージして発問や板書計画など
を確認しています。コンピュータを使う教員は,コンピュータの動作も
確認しています。
できあがった指導案集と研究図書です。研究図書は明治図書から
「個に応じた指導」のアイデアと
実践という題名で販売します。
冊数に限りがありますので,
ご希望の方は早い目にご購入
ください。

冒頭にも書きましたように,全国各地からたくさん申し込みをいただき,本当にありがとうございます。
 明日は午後1時30分受付,2時より公開授業になっております。
 受付は京都市以外,京都市内,学生 の3つに分かれています。
 また,混雑をさけるために京都市以外の方は,地域ごとに分けて受付を行います。
ご自分の都道府県の地域の受付にお進みください。
 たくさんのお申し込みのため,行き届かない面があると思いますが,
教職員一同,皆様のお越しを心からお待ちしています。
どうぞ,気をつけてお越し下さい。