点字を学ぼう!(4年 総合)

平成19年12月10日(月) 4年教室・多目的室T

4年生総合では,毎年お世話になっている目の不自由な松永さんをお迎えして,点字について学びました。

街のいろいろな場所で目にする点字。みなさん,点字の書き方を知っていますか? 点字板,点筆,点字用紙を使って点字を書きます。点字は右から書き,それを裏返して左から読めるようにするのですね。
自分の名前を点字で書けた人からチェックをしてもらっています。ちなみに点字では,「う」を「ー」と表すため,「がっこう」だと「がっこー」と書くそうです。 隣りの教室まで案内します。案内をする人は自分のひじをもってもらい,一定の間隔を保ちながら歩きます。

「ヨシヨシコンビの算数でヨッシャー!」で正解した子どもたちが,待ちに待った抽選会です!

多目的室は抽選を待つ子どもたちでいっぱいです。何が当たるのかな。ドキドキ・・・ 商品はボールペンにイギリス製鉛筆!限定30個。
「どれにしようかな。」
今日のラッキーガールです☆