アクセス70,000件におもいを寄せて

平成19年12月16日(日)室町小職員室

先日,トップページのカウンターが7万件を超えました。
思えば,ちょうど1年前昨年筑波の中央研修の最中に室町小のホームページににアクセスしたところ
5万人目となりました。
つまり年間で約2万件のアクセスをいただいたことになります。
1日平均で計算してみると,1日に約54件アクセスしていただいていることになります。
たくさんの方に見ていただいていますこと,感謝申し上げます。
「ありがとうございます。」
おけげさまで,学校アンケートの
「学校は分かりやすく情報を発信している」や「開かれた学校づくりを目指している」
の項目はホームページの更新に取り組み始てから高い評価をいただいています。
思えば室町小学校のホームページは前々校長の白石校長先生がひんぱんに更新されていました。
ところが,異動されたあと全く更新されずに2年が過ぎました。
その後,私が教務主任となりました。
教務主任の仕事の一つに,学校の様子を保護者や地域に発信していくことがあります。
最初は「学校だより」に写真を多く掲載し,ビジュアルにしていきました。
ただ,学校だよりは月に1回の発行ですし,せっかくの写真も印刷機を通すと見にくくなってしまいます。
そこで,毎日学校の様子を紹介できるホームページに挑戦してみようと,
白石校長先生から直接教えていただきました。
子どもたちや教職員のがんばりを,またPTAや地域の取組をしっかり伝えていきたいというおもいで
できるだけ早く覚えようと努力しました。
最初はうまくUPできない日もありましたが,慣れてくると30分もあればできるようになりました。
写真に簡単なコメントをつけるだけの内容ですが,
保護者や地域の方からずいぶんほめていただき
毎日続けるようになりました。
1けたまで落ちこんでいた更新率がどんどん上がり100%(90日間毎日更新)
になったときは,大きな達成感がありました。
さらに今年度は本校のホームページが都道府県の優良校として表彰されました。
今では私の他,教頭,他の教員,また学生ボランティアまでがホームページの作成にかかわってくれています。
ただ,残念なことにお正月はサーバーのメインテナンスのため,ホームページがUPできなくなります。
ほぼ,1年間続いた更新記録はとぎれてしまうことになります。
また1から更新記録を積み上げていきますので,どうぞまたご意見などありましたらお寄せ下さい。

これからも「室町校の元気を伝える」をモットーにホームページ制作に努力していきます。

室町小学校 副教頭 吉山茂樹