平成19年12月3日(月) 体育館

12月は人権月間です。朝会では,校長先生から「ありがとう」についてのお話がありました。
今日から講師として室町小学校に来られる先生の紹介,「ヨシヨシコンビの算数でヨッシャー!」の様子です。

最近「ありがとう」という言葉をいつ使いましたか?心の中で感じた「ありがとう」を声に出して,相手に感謝の気持ちを伝えましょう。 「今日から講師としてお世話になります深見映里子です。先週までボランティアとして室町小に来ていました。子どもたちとたくさん話し,勉強し,遊びたいと思っています。
よろしくお願いします!」
子どもたちに大人気の「算数でヨッシャー!」今日のヨシヨシコンビはサンタとトナカイの衣装で登場です。
今日は,クリスマスケーキに関する問題!
ケーキを1回切ると2つに分けることができます。2回切ると,3つと4つに分けられます。では,3回(低学年)4回(高学年)に切ると,最大何個に分けることができますか?

中間休みと昼休みの職員室前は,「算数でヨッシャー!」のプリントを持ってくる子どもたちでにぎわっていました。○をもらえるまで何度も挑戦していた子どもたちもいました。
次回の「算数でヨッシャー!」も楽しみですね。