市立高校グロ-バルフェスタ2018のご案内

中学2年生の皆さんは,ちょうど中学校生活の折り返しの時期を迎えました。同時に自分の将来について考え,準備を始める時期にさしかかります。でも,何をすればいいのか戸惑うことも多いのではないでしょうか。
 現在,京都市立高等学校では,各校が魅力あふれる高校づくりを進めており,その一端を知っていただこうと,市立高校8校が集い,「市立高校グローバルフェスタ2018」を下記のとおり開催いたします。
 中学2年生の皆さんには,各高校の特色ある授業を体験し,高校における「学びの魅力」や,「高校でなぜ学び,何を学ぶのか」「将来,どんな生き方をするのか」を考えるきっかけにしていただきたいと思っています。
 是非,この機会にご参加下さいますよう,よろしくお願いいたします。

1.目 的 京都市立高等学校8校の特色ある取組の紹介,体験授業を通じて,中学2年生のキャリア発達を支援することを目的とする。
2.主 催     京都市立高等学校長会
3.参加校     京都市立高等学校8校
京都工学院高等学校,京都堀川音楽高等学校,西京高等学校,銅駝美術工芸高等学校
塔南高等学校,日吉ケ丘高等学校,堀川高等学校,紫野高等学校
4.共 催
  後 援
京都市立中学校長会
京都市教育委員会
5.日 時     平成30年12月15日(土)13時受付
6.内 容     13:30~13:40  全体会(趣旨説明,連絡)
13:50~14:40  体験授業①
14:55~15:45  体験授業②
15:50~16:10  各校質疑応答(各校体験授業教室にて,希望者のみ)
※体験授業①,②は同じ内容です。参加者は,2つの学校の体験授業を選択し,両方受講していただきます。(原則①または②のみの受講は不可。ただし,希望した学校が定員を超えた場合,①のみの受講は可とします。)
※京都堀川音楽高等学校は,映像による学校紹介のみを行います。
※保護者の方にも見学していただけます。
※質疑応答は,希望される方のみです。
7.会 場     京都市立京都工学院高等学校(京都市伏見区深草西出山町23)
【京阪電車『深草』駅下車 徒歩13分】
【JR奈良線『稲荷』駅下車 徒歩15分】
※会場は二足制です。上履きと下足入れを必ずご用意ください。
※会場には駐車場がございません。公共交通機関をご利用ください。

8.対 象     京都市立中学校2年生240名程度とします。
9.体験授業の内容
京都工学院     「20年後のテクノロジーを考えよう!!」
すべての機器はインターネットにつながろうとしています。そこに広がる世界はどんなものでしょう。最先端技術からIoTによる未来の可能性をみんなでディスカッションし,ワクワクする未来のテクノロジーをみんなでデザインしましょう。iPadを用いた実習体験もします。
京都堀川音楽     学校紹介ビデオを上映します。保護者の皆様,体験授業を終えた生徒の皆さん,どうぞお立ち寄りください。【※今回,体験授業はありません。】
西 京     「あなたの街にみんなが笑顔になるハンバーガー屋さんを作ろう」
グループワークを通じてビジネスアイディアの作成をします。ディスカッションする楽しさを体験しましょう。本校の在校生がファシリテーターとして参加します。
銅駝美術工芸     「iPadを用いて,ショートムービーを作ろう」
iPadは撮影や動画,編集が簡単にできます。テーマを決めて,チームによるデジタルクリエイティブワークを体験してみましょう。創造する楽しさを感じてください!
塔 南     「ワクワクがいっぱいの世界」
本校の特色である「総合的な学習の時間」や「教育みらい学」におけるゲーム形式のワークを実際に体験します。コミュニケーションスキルや課題解決能力を磨きながら,塔南高校生と一緒に学校生活を楽しむコツを見つけましょう。
日吉ケ丘     「日吉ケ丘の生徒によるAll Englishの授業を体験しよう!」
クイズや会話を通して楽しく英語を学びましょう!
堀 川     「クリティカル シンキング ~常識を疑え~」
京都市グローバルリーダー育成研修でイギリス・ケンブリッジに派遣された堀川高校生たちといっしょに,探究活動を体験してみませんか。探究活動に欠かせない要素の1つである「クリティカル シンキング」について,グローバルな視点を交えながら探っていきます。
紫 野     「世界遺産の登録抹消!?~住民が大切にしているものは何だろう~」
実際に起こったドイツの町での出来事を題材に,登録に対する“賛成”“反対”の理由を住民になりきって考えよう!紫野の高校生と一緒に話し合い,多様な価値観を踏まえて,自分の意見を形づくり,英語で表現することを体験してみよう!
~What can we do for the future?~

10.申込方法
     下記の「申込みフォーム」ボタンをクリックし,必要事項を記入の上送信してください。
11.申込受付期間
      平成30年11月22日(木)16時から11月30日(金)17時まで
     ※定員に達したところで,受付を終了させていただきます。
     ※送信していただいた個人情報につきましては,京都市個人情報保護条例に基づいて適切に管理し,今回の事業以外には使用いたしません。
12.お問い合わせ先
京都市立京都工学院高等学校内 「市立高校グローバルフェスタ2018事務局」
TEL 075-646-1515 (受付時間 平日 月~金 9:00~17:00)
13.持ち物