みさきの家

9月15日〜17日の2泊3日で5年生71名は三重県志摩町の野外活動施設の「みさきの家」へ行ってきました。初日から運悪く雨に見舞われましたが急な予定変更にもテキパキと活動している子ども達に感心しました。

朝早く集合。ちょっとねむいけど楽しみにしてい
たみさきの家に出発です。

電車の中ではゲームをしたりおしゃべりしたり。とても盛り上がっていました。

賢島からみさきの家までは船で行きます。

デッキはとっても気持ちいい。

潮の香りが気持ちいい野外炊事場でお弁当。

プレイホールで入所式。

雨が降っていましたが宮崎浜に石拾いに行きました。

晩ご飯をつくる労。

早く食べたいな。

いただきます。

後片付けも自分達でしっかり。

みんなで入るお風呂は楽しい。

寝る準備も自分達で。

1日目が終わりました。
お休みなさい。

1日目

2日目

朝の内は雨が降っていたのでプレイホールで楽しくゲームを楽しみました。

でも、昼からは雨もやみ、メインの礒観察に出かけました。いろんな生き物がいっぱいいました。

キャンプファイヤーの準備をしているレクリエーション係の子ども達。

ファイヤーの上にはきれいな満月が輝いていました

2日目が終わりました。明日はいよいよ「みさきの家ともお別れです。

3日目

鳥羽水族館では楽しいセイウチのショウやアシカショウなどを楽しみました。

楽しかったみさきの家野外活動も後はバスに乗って帰るだけになりました。