桂小学校

桂の子 PTA 地域ニュース 更新記録 Top Page

桂の子

17年11月29日(火) かつらタイム2年生

桂小学校では,毎年「かつらタイム」を行っています。これは,感動体験発表会といって,児童が感動したことや経験したことを作文に書いて,全校児童の前で発表するものです。それにより,子どもたちの心を豊かにし,あわせて表現力の向上を図ろうと考えています。
 発表のしかたは,作文を読む,歌を取り入れる,劇を織り込むなど,それぞれの学年で工夫がされています。この取組を通して,話し手のことを考えて聞いたり,聞き手のことを考えて話したりする児童を育てていきたいと思います。

今回は,2年生が
,「お話や詩が歌になった曲」を,歌と言葉で紹介しました。「スイミー」「夕日が背中をおしてくる」「星とタンポポ」の3曲の澄んだ歌声が体育館に広がりました。2年生以外の学年の児童も,2年生の歌声に聞き入っていました。

最後に全校で「ぼくのとなりに」を歌いました。
2年生へ
学校行事へ