2月27日(金)
 2月生まれのお友達のお誕生会でした。魔法のハンカチの呪文でアオムシがちょうちょうになったり,花の芽から花が咲いたりするパネルシアターで,みんなで「ワン・ツー・スリー」の呪文をかけて楽しみました。

2月26日(木)
 今日は久々のいいお天気で,久しぶりにマラソンをしました。いつもマラソンの後は,年長組はドッチボールをして遊んでいるのですが,今日は,年中組も一緒にして盛り上がりました。

2月25日(水)
 もうすぐひな祭り。遊戯室にはお雛様が飾られています。年少組の子どもたちも自分達でお雛様をつくりました。

2月24日(火)
 今日は全園児で仲良し遊びをしました。ジャンケン列車をしたり,やきいもグーチーパーで遊び,大盛り上がりでした。

2月23日(月)
 年中組の子どもたちは,生活発表会で遊んだ11匹のねこの劇遊びを再現していました。また,年長児の真似をして,指揮者の手を見て,大太鼓や小太鼓,木琴などを鳴らして遊んでいました。

2月20日(金)

今日は,生活発表会でした。たくさんのお客様に来ていただき,子どもたちは,ドキドキしながらも,とても楽しい時間を過ごしていました。生活発表会に向けてしてきた遊びが,これから,またどう変化していくか,とても楽しみです。
 雨の中,来ていただいた方々,子どもたちに温かな拍手をたくさんしていただきまして,本当にありがとうございました。

2月19日(木)
 いよいよ明日は生活発表会です。会場の準備もゆり組の子どもたちを中心にみんなでお手伝い。子どもたちも張り切っています。明日はたくさんのお客さんを前に子どもたちも緊張したり,興奮したりするかもしれませんが,今まで楽しんで生活してきた姿を温かく見ていただければと思います。

2月18日(水)
 生活発表会も間近になりました。劇遊びも話がまとまってきました。年中組は絵具遊びをした背景をバックに役割を決めて遊びました。みんな頑張って言葉を言ったり,動いたりしていました。園内中で11匹のねこの歌がはやりました。

2月17日(火)
 今日は雪が舞う寒い一日でしたが,子どもたちは雪が降る園庭を大喜びで元気に走り回っていました。

2月16日(月)
 もうすぐ生活発表会です。年少組は絵具遊びをした紙などを使って,木をつくって遊びました。ペンギンの住むところは寒いので,発泡スチロールをちぎったものを降らせたりして遊んでいました。

2月13日(金)
 こままわしが大好きな年長児。今は,保育室だけでなく,階段の踊り場,プールの中,また,板を敷いて園庭で・・・・等々,仲間が集まったら,どこででも,こままわしの勝負を始めています。
 どんどん上達して,今は手にのせることに一生懸命挑戦している子どももあります。

2月12日(木)
 年少組の水栽培しているクロッカスが黄色,白色と咲き始め,子どもたちも毎日その変化を楽しんでいます。「もっと咲いたらいいなぁ」「きれいやなぁ」ととても嬉しそうな子どもたちです。

2月10日(火)
 年少組はペンギンのおうちも出来ました。ペンギンになって,走ったり,すべり台を滑り降りたりして遊んでいます。

2月9日(月)

どのクラスも,お話からイメージを広げてごっこ遊びを楽しんでいます。
今日は,年長組では海賊のごっこ遊びが盛り上がり,楽しみました。

2月6日(金)
 うさぎの家が出来てからうさぎさんの行動範囲も広がってきて,お散歩(?)にもでかけます。お散歩しては,おいしそうな草を食べています。

2月5日(木)
 今日は日中とても,陽がさして暖かい一日でした。年長・年中組の子どもたちが水栽培していた水仙も咲き,いい香りがします。年少組のクロッカスも咲き始めました。

2月4日(水)
 年少組の子どもたちは今日はハリネズミになって遊んでいました。おうちもオオカミが来ないように針の山にしていました。

2月3日(火)
 今日は節分。豆を煎ったいい匂いがしてきて,子どもたちは「いい匂いがするー。」「豆の匂いや」と匂いのする遊戯室に集まり,節分のお話を聞きました。そして,園庭に出ると,大きな声で「おにはそとー!」と豆まきをしました。

2月2日(月)
 明日は節分。各クラス鬼のお面をつくり,鬼になって遊んでいます。年少組の子どもたちは,いつもおうちにして遊んでいるところに,鬼のお面や絵本を並べ,鬼のおうちにして鬼の子になって遊んでいました。