1月30日(金)
 今日は1月生まれの誕生会がありました。ボードに貼られた,たくさんの落し物の手袋の中に,1月生まれの人の名前が書いてありました。名前を呼ばれた子どもたちは,とても嬉しそうにみんなの前に出てきました。その後,「てぶくろ」というお話を聞いて楽しみました。

1月29日(木)
 毎日のマラソン。友達と手をつないで走ることが楽しい子どもたち。長くつながってニコニコで走っています。

1月28日(水)
 年少組は3匹のこぶたごっこをして遊んでいます。レンガの家を積木でせっせとつくったり,オオカミとのやりとりを楽しんで遊んでいます。

1月27日(火)

音楽鑑賞会がありました。楊梅幼稚園・西院幼稚園の友達と一緒に,「剣の舞」や「天国と地獄」などの演奏を聞いたり,みんなの大好きな「崖の上のポニョ」などを演奏していただき,元気いっぱい歌ったりして楽しみました。

1月26日(月)
 今日は朝から大粒の雪がちらついていましたが,子どもたちは寒さに負けずに手作りの凧揚げを楽しんでいます。

1月23日(金)

今日は第2回目のお茶体験があり,3名のおばあさまに来ていただきました。4歳児の子どもも,4名参加しました。「お先です。」「いただきます。」と神妙な面持ちでしたが,お饅頭は黒文字に串刺しにして豪快に食べていました。『お抹茶の味はどうかな?』『飲めるかな?』と少し心配していましたが,「おいしい!」と戴いていました。ばら組のみんなにも「おいしかった」と報告しました。順番が待ち遠しい子どもたちです。

1月22日(木)
  今日から園内絵画展をしています。自分の作品や友達の作品を見つけて嬉しそうな子どもたちでした。お家の人にも自分の絵を教えて一緒に見ることを楽しんでいました。24日(土)の午前中までしています。ぜひ,見に来てください!

1月21日(水)
 保育参観と家庭教育学級がありました。年長組はこままわし,年中組はカルタや百人一首,年少組はリズム遊びを親子で楽しみました。その後,前園長の三野先生に家庭教育学級の講師としてお越しいただき,たくさんの保護者の方が参加されました。皆さん,真剣に聞き入っておられました。

1月20日(火)

全園児で鴨川にでかけました。ユリカモメやカモ,アヒル,いろいろな鳥に出会いました。ユリカモメが水に潜る姿を見て,「ダンスしてんのかなぁー!」「あ,さかな狙ってる!」とそれぞれに思うことを口にしていました。年長組は網ですくった魚を園に戻るとすぐにハート池に放していました。

1月19日(月)
 お正月の遊びを楽しでいる子どもたち。カルタやカードゲーム,こまやはねつきなど,友達と楽しんでいます。

1月16日(金)

今日は,預り保育の時間に,2人の園児のおばあさまに先生になっていただき,「お茶体験」をしました。まずは,年長児の10人が体験しました。いつもとは違う雰囲気にみんなちょっとドキドキしているようでしたが,最後まで正座をして取り組み,「たのしかったで」「おかしがおいしかった」と,これから体験する子どもたちに伝えていました。
 これから,10名ほどのおばあさま方に,日替わりで先生になっていただき,全員体験したいと思っています。

1月15日(木)

2学期につくっていたうさぎの家が少し傾いたりしてきて,うさぎたちがどんどん逃げるようになり,子どもたちは寒い中,せっせと修理をしています。
 うさぎ小屋の掃除の当番も毎日やる気いっぱいに取組んでいます。「みてー!ぴかぴかになった!」とグループみんなで嬉しそうにしている子どもたちです。

1月14日(水)
 今日からこどもみらい館で,京都市立幼稚園の子どもたちの作品が展示される子ども展が開催されています。年長・年中組の子どもたちが今日は見学に行きました。
 自分たちの作品や,他園のいろいろな作品を楽しんで見ていました。

1月13日(火)
 3学期のマラソンも今日から始まりました!途中で雪がちらちらと降ってきて,子どもたちは「雪だー!」と喜び,寒さに負けずに元気に走っていました。

1月9日(金)
 今日はおもちつき♪よいしょ!とかけ声をかけ,力いっぱいおもちをつきました。つきたてのおもちを丸めてお土産に持って帰ります。嬉しくて何度もおもちの入った袋をかばんから出して見せていました。お昼にはおぜんざいにしてもらい,いただきました。つきたてのおもちはやわらかくて,おいしく,おかわりをする子どもたちがたくさんいました。

1月8日(木)
 明日はおもちつき。今日は年長・年中組の子どもたちが明日のおもちつきを楽しみにしながら,もち米を洗いました。

1月7日(水)
 今日から3学期が始まりました。先生や友達と「あけましておめでとう」と新年の挨拶を交わしたり,冬休みの出来事を話したりして,久しぶりの再会に嬉しそうでした。始業式では,十二支の絵本を読んでもらいました。そして,待ちに待ったお年玉のこまをもらいました。保育室に戻り,早速こまに挑戦する子どもたちでした。