12月22日(月)
 早いもので2学期も今日で終わり。今日は終業式でした。子どもたちは休み前に自分たちの保育室を一生懸命片付けたり,雑巾がけをしたりしました。とてもきれいになった保育室に大満足の様子の子どもたちでした。気持ちよく休みを迎えられそうです。
 そして,今日は12月生まれの誕生日会もありました。8匹のうさぎさんに帽子をクリスマスプレゼント。似合う帽子をみんなで考え,楽しみました。

12月19日(金)
 洛央小学校の学習発表会を見に行きました。自分たちが知っているお兄さん,お姉さんを見つけるととても嬉しそうでした。劇や楽器遊び,歌など,どの学年の発表も素敵で,子どもたちも楽しんでいました。園に戻ってからも,劇の中の歌を口ずさんでいました。
洛央小学校のみなさん,ありがとうございました。

12月18日(木)
 今日は幼稚園のクリスマス会♪登園してすぐに,年長組の子どもたちがサンタさんからの手紙を見つけました。「サンタさん,ちゃんと来てくれるかなぁ」と楽しみに待っていました。サンタさんの登場に興奮気味の子どもたち。プレゼントをもらい,つくっていたそれぞれのプレゼント袋に入れて大事に持って帰りました。
 サンタさんはみんなが大好きなうさぎさんにもにんじんのプレゼントを持ってきてくれました。年長・年中組の子どもたちがにんじんをうさぎさんたちが食べやすい大きさに切ってくれました。

12月17日(水)
 年少組もサンタクロースさんが来てくれるかなぁとクリスマスを楽しみに待っています。靴下のプレゼント袋をつくりました。保育室にかわいく並んでいます。

12月16日(火)
 年長組は毎日のようにうさぎのおうちづくりをしています。クリスマスが近いので,うさぎのおうちも,クリスマスの飾りつけを始める子どもたち。今にもパーティーが始まりそうです♪

12月15日(月)
 今日は下京中学校のクリスマスパーティーにご招待してもらい,全園児で遊びに行きました。中学校のお兄さんやお姉さんが迎えに来てくれたり,ゲームを用意してくれました。最後におみやげのメダルやプレゼンとのカレンダーももらいました。メダルはとても嬉しくて,みんな首からかけて大事にしていました。

12月12日(金)

もうすぐクリスマス♪各保育室もクリスマスの飾りで飾られています。
 今年も幼稚園にサンタさんが来てくれるかな?
 子どもたちは期待しながらプレゼントを入れてもらう袋をつくっています。年長組はサンタバッグです!

12月11日(木)
 今日は年長組の保育参観と懇談会でした。年長組は毎日しているドッジボールを楽しんでいるところをお母さん達に見ていただきました。毎日寒さに負けず元気いっぱい戸外で遊んでいます。

12月10日(水)

年少組・年中組は保育参観と懇談会がありました。年少組は映画館ごっこをしているので,お母さん達にお客さんになってもらいました。大喜びで席に案内する子どもたちでした。

12月9日(火)
 年少組はポニョの音楽にあわせて楽器遊びをしています。舞台も立派にできて,お客さんの席も座布団を敷きあたたかく準備したり,おみやげを用意したりして遊んでいます。

12月8日(月)
 今日はPTAサークル活動で,「お茶会」がありました。子どもたちは着物姿のお母さんたちに「何しているの?」と聞き,いつもと違う雰囲気に興味をもっているようでした。講師の先生も来ていただき,とても楽しい会になりました。

12月5日(金)

久しぶりの大雨で外で遊べない年長児は「今日はノーマラソン・ノードッジボールデーやな」とノーテレビ・ノーゲームデーをもじって言っていました。年中組は昨日の1日動物園の経験をかわいい絵に表現していました。絵から子どもたちの楽しかった思いが伝わってくるようでした。

12月4日(木)

今日は,学校歴史博物館のグラウンドに「1日動物園」がやってきました。西院幼稚園の友達と一緒に動物達にエサをあげたり,触れ合ったりして楽しい1日を過ごしました。

12月3日(水)

今日は,国立教育政策研究所からの指定を受けて,開智幼稚園が2年間研究をしてきたことを報告する会がありました。午前中に研究保育をし,午後から研究報告会をしました。たくさんのお客様に子どもたちは少し緊張気味でしたが,元気に遊んでいました。
 ご協力いただいた方々,ご参会いただいたみなさま,本当にありがとうございました。

12月2日(火)

うさぎの大好きなこどもたち。最近,うさぎの家を作ったり,抱っこしてかわいがったり,えさをきってあげたり・・・と異年齢でかかわりながら楽しんでいます。うさぎの家もだんだんりっぱになってきました。

12月1日(月)
 今日から12月ですが,日中は暖かく,園庭やグラウンドで子どもたちは元気いっぱい遊んでいました。年長組はマラソンの後,毎日のように,ドッジボールをして遊んでいます。