11月28日(金)
 大好きなうさぎさんの家を作っている子どもたち。昨日からの雨で,ブルーシートで作った屋根に水がたまってしまいました。登園してくるなり「これではだめだなあ」と考えている子どももいました。今日は,「うさぎのジャンプする山」を作って,実際にそこからジャンプするうさぎを見て大喜びしていました。

11月27日(木)

毎日マラソンをしています。随分と寒くなってきましたが,子どもたちは寒さに負けず,元気いっぱい走っています。
 そして,今日は,11月生まれの誕生会がありました。みんなでクイズを楽しみました。

11月26日(水)
 昨日,稲荷山に行った時に狐のお面のおせんべいをおみやげに買って帰りました。年少組の分もちゃんと買ってきてくれました。みんな一枚ずついただきました。お面を顔に当てて大喜びの子どもたちでした。

11月25日(火)
 年中・年長組で稲荷山に園外保育に出かけました。色づいた木々の葉を見て「きれいやなぁ」と思わず口にする子どもや,たくさんの鳥居に「どこまで続いてんのかなぁ」と驚いている様子の子どもたちでした。

11月21日(金)

今日は祖父母参観でした。おじいちゃんやおばあちゃんにこままわしやおてだま,折り紙などを教えてもらって楽しく遊びました。それから,クラスごとに歌を聞いていただき,用意していたプレゼントを渡して喜んでもらい,子どもたちもとっても嬉しい1日になりました。
 寒い中,来ていただいてありがとうございました!

11月20日(木)
 花壇にチューリップの球根を植えました。花壇の土から掘り起こし,一つずつ丁寧に植えていました。春に咲くのがとても楽しみです。

11月19日(水)
 園庭の桜の葉も赤や黄色に色づいてとてもきれいです。子どもたちは落葉を集めて降らして遊んだり,焼き芋ごっこをして遊んでいます。

11月18日(火)
 今日は京都市立幼稚園、16園の子どもたちと保護者が岡アグラウンドに集まって、親子で体を動かして遊びました。ダンスをしたり、なべなべそこぬけ遊びをしたり、バルーンで遊んだり、汽車になって、お家の人のトンネルをくぐったりしてたくさん体を動かして遊びました。

11月17日(月)
 うさぎの大好きな子どもたち。今日は園庭に「お散歩しよう!」と連れ出して、仲良く遊んでいました。
子どもたちが帰った後は、少々お疲れ気味のうさぎたちでした

11月14日(金)

幼稚園大会で他の幼稚園のお友達が楽器遊びをしていたのに刺激を受けて、年長組を中心に楽器遊びをしています。年少組も年中組も仲間に入れてもらいみんなで遊びました。

11月13日(木)
 今日はとても温かい一日でした。子どもたちも薄着になって、園庭を走り回って遊んでいました。

11月12日(水)
 今日は、京都会館で京都市立幼稚園全園の5歳児とその保護者が集まって、幼稚園大会が行われました。開智幼稚園のゆり組の子どもたちは「表現あそび」に出て、大きな舞台で堂々と「3匹のこぶた」の表現をして楽しみました。残念ながら会場は撮影できないので今日は写真はありません。ごめんなさい。

11月11日(火)

年少組はたくさんのどんぐりで遊びました。体にかけてみたり、どんぐりのお風呂に入ったり、寝そべってみたり、全身でどんぐりの感触を楽しんで遊んでいました。

11月10日(月)
 夏にすくすく育ったポップコーンの実。金曜日に子どもたちが一粒一粒丁寧に取りました。今日はポップコーンパーティーです。フライパンからポンポンはじく音を聞くと子どもたちも大喜び。早く食べたいと今か今かと待っていました。
 幼稚園で育てた実がいつも食べているポップコーンに大変身。そのお味は?とてもおいしかったです!!たくさんできたのに、きれいに無くなりました!

11月7日(金)
 年中児は運動会でも披露したスケーターが大好きで、友達と一緒に走らせることを毎日のように楽しんでいます。ダンボールとホースで作ったガソリンスタンドは大賑わいです。ガソリンスタンドの前は行列が出来ています。三輪車やスケーターの車輪にホースの先を合わせてガソリンを入れて遊んでいます。

11月6日(木)

12日に幼稚園大会があります。京都市立幼稚園年長児が集まって京都会館で演技をします。今年は開智幼稚園の子どもたちは「三匹のこぶた」の表現あそびをするのですが、今日は一緒に表現あそびをする他の幼稚園のお友達と交流しました。みんな仲良く表現あそびをしたり、リレーをしたりして遊びました。

11月5日(水)
 年中・年少組で動物園に行きました。今日は年長組はお留守番だったので、年中組の子どもたちは、しっかり年少組の子どもたちを守ろうと、手をつなぎに来てくれたり、バスの中で席を譲ってくれたりしてくれました。
 動物園につくと、きりんが首を曲げる様子がお辞儀しているように見え、子どもたちも何度も「こんにちは」と挨拶をしていました。
たくさんの動物を見て回って一日楽しんできました。

11月3日(月)
 今日は開智学区の敬老会に、子どもたちも歌ったり、踊ったりして参加しました。大勢のおばあちゃん、おじいちゃんに子どもたちも少し緊張したようですが、かわいらしい姿に拍手をたくさんもらいました。