8  月

平成19年8月1日(水)
 いよいよ8月に突入しました。夏季プールも終わり、幼稚園はとてもひっそりしています。でも、セミのとても賑やかな声が聞こえたり、いろんな“お客さん”もやってきたりしています。今日は職員室にこんな立派なトンボがやってきました。ハート池では、逃がしたオタマジャクシがカエルになり、スイスイ気持ちよさそうに泳いでいます。メダカの小さい小さい赤ちゃんも泳いでいるのを見つけました。夏野菜もまだまだできそうです。園庭開放をしていますので、ぜひ遊びにきてくださいね。
(園庭開放9:00〜16:00 土・日曜日と8月13日〜17日 8月27日以外は開放していますのでどうぞ!)

平成19年8月7日(火)

今日は園庭の木の剪定をしていただきました。木も涼しげになって嬉しそうです。2階の外壁もジェット水流できれいにしました。
夏野菜はそろそろ終わりになりそうです。
おたまじゃくしは、ぜんぜん足がはえてこないのがたくさんいます。どうなっちゃうんでしょうか?

平成19年8月8日(水)
 今日は、開智幼稚園の学校評議員のみなさんにお集まりいただき、、平成19年度第一回学校評議員会を行いました。
みなさんから、いろいろなご意見をいただきました。今後ご意見を参考にさせていただき、2学期の取り組みに生かしていきたいと考えております。いつも幼稚園のために本当にありがとうございます。

平成19年8月9日(木)
 今日は園舎の2階に引き続き、1階の壁や窓や、廊下を徹底的に掃除しました。汚れが溜まっていたところも随分きれいになりました。窓も新聞紙を使ってピカピカになりました。夏休みに入ってからいろいろなところを大掃除しています。幼稚園が更に明るくなりました!

平成19年8月10日(金)

月曜日から1週間、学校統一閉鎖日になります。動物の世話にはきますが、園庭開放は1週間お休みになります。20日(月)からは、また園庭開放をしますので、ぜひ遊びにきてくださいね。
幼稚園でかえったカブトムシがモリモリ食べてとても元気です。クワガタも元気ですよ。また見にきてください。

17日(金)午後7時30分からは、夏まつりの盆踊りの練習がありますので、幼稚園のみなさんきてくださいね。

平成19年8月21日(火)
 17日の盆踊りの練習にたくさん参加していただいてありがとうございました。地域の方と大きな輪になって一緒に踊って楽しかったですね。22日にもありますのでぜひ参加してください。

幼稚園のスズムシが一斉に鳴き出しました。とても涼やかな声です。まだまだ暑い日が続いていますが、そろそろ秋がそこまで来ているのかもしれませんね。

昨日から園庭開放を再開しています。どうぞ遊びに来てくださいね。

平成19年8月22日(水)

遊戯室で,京都コミュニティ放送の取材がありました。開智小学校卒業のみなさんが集まって,開智小学校校歌を歌っておられました。ピアノ伴奏は、幼稚園の吉田先生,指揮は園長先生です。お集まりになられたみなさんは,小学校の頃のように明るい笑顔・はずむ声で校歌を歌っておられました。収録された歌声は、月・金の12:51からの「校歌の時間」で放送されるということです。

平成19年8月25日(土)
 今日は登園日でした。みんな日焼けをして元気にやってきました。プールで楽しく遊びました。それから、夕方からある夏まつりの盆踊りの練習もしました。
 4時30分からは、開智の夏まつりでした。幼稚園は「ボールでポン」と「うちわ作り」のブースを受け持ち、PTAのお母さんや、おやじ・おふくろの会の皆さんが当番を受け持っていただいて大盛況でした。夏の楽しい思い出になったのではないでしょうか。ご協力ありがとうございました。