■ 学科紹介
「立志・勉励・自主・友愛」を校訓に掲げ,100年の歴史と伝統を受け継ぐ堀川高等学校は,
文部科学省指定スーパーグローバルハイスクールとして21世紀も進化しつづけます。
生徒一人ひとりの個性を尊重し,変化と多様化に対応し,主体的に選択する力,
未来を切り拓くたくましい創造性,豊かな人間性を育む教育活動を展開します。

■普通科
基礎・基本を踏まえて高度な活用能力を身につけるとともに,探究能力を伸ばし幅広い教養を身につける学科。人間の文化・社会および科学・技術について広く深い健全な批判力を養います。2年次以降は,自分の進路に応じて人文探究コース・理数探究コースのいずれかを選びます。

人文探究コース
英語・国語・社会を中心に人文系統(文学部・法学部・経済学部・教育学部・外国語学部他)の国公立大学進学に適しています。

理数探究コース
数学・理科・英語を中心に理数系統(理学部・工学部・農学部他)の国公立大学進学に適しています。

■人間探究科
人文系統の学習を深め,人間の文化や社会・行動などについて探究する能力と態度を養う専門学科。難関国公立大学・学部への進学を目標に,人文・社会科学系(文学・哲学・心理学・教育学・法学・政治学・社会学・経済学他)の専門研究につながる学習を進めます。

■自然探究科
理数系統の学習を深め,自然の現象や原理・法則などについて探究する能力と態度を養う専門学科。難関国公立大学・学部への進学を目標に自然科学系(数学・物理学・化学・生物学・医学・薬学・農学・工学他)の専門研究につながる学習を進めます。

各学年は,1クラスの定員を40名として,普通科2クラス,人間探究科と自然探究科あわせて4クラス,計6クラスからなっています。