■ ROHM ECO LIBRARY
――図書館の新たな出発――
 平成23年10月13日、堀川高等学校図書館は、新校舎建築より13年を経て、
『 ROHM ECO LIBRARY 』 として新しくスタートしました。

人類が現在直面している環境問題に、ささやかなりとも私たちにできる取り組みはないだろうか――平成23年3月11日の東日本大震災は私たちに、生活を考え直し、持続可能な社会の発展を考えさせる重い教訓をもたらしました――こうした問題意識から省電力光源LEDによる図書館の照明というひとつの試案が生まれ、それに全面的に協力をして下さったのが京都に拠点を置き、最先端の技術を誇る、ローム株式会社でした。
 これにより、このたび図書館照明の大部分がLEDとなり、未来へと歩む堀川高校生の学びの道を今日も明るく照らし出してくれています。

私たちはこのご協力に感謝し、図書館を『ROHM ECO LIBRARY』と命名して記念するとともに、今後も、生徒・教職員ともに、環境にやさしく、お互いの心がかよう未来をめざして、歩みつづけたいと思います。
ROHM ECO LIBRARY  の ECO には、
Ecological
Communicative
Ongoing
の意味がこめられています。
堀川高等学校 図書館