各種証明書発行手続き

卒業等で学籍が無くなった後に各種証明書(卒業証明書、単位修得証明書等)が必要になった場合は有料になります。以下をよくお読みの上、申請して下さい。

1 申し込み方法

1. 必要な証明書数に応じた手数料を用意して下さい。(下記証明書発行一覧参照)
  2. 事務室窓口で「証明書交付申込書」(卒業生用)に必要事項を記入して下さい。
    1. 郵送を希望される卒業生の方は、証明書交付申込書をダウンロードして下さい。 証明書交付申込書(PDFファイル)
    2. 交付の際に「本人確認書類」を確認させていただきます。
    3. 代理人の方が受取に来られる場合は、委任状と代理の方の「本人確認書類」が必要です。
  3. 記入後、「証明書交付申込書」を提出する際、「手数料」を事務室に支払って下さい。証明書をお渡しする時に「領収書」もお渡しします。

2 申し込みの際には、次の点に注意して下さい。

1. 電話での申し込みも受け付けております。申し込まれる際に、①卒業年月日・卒業科、②卒業時氏名、③生年月日をお答え下さい。(郵送による申し込みも受け付けております。下記参照) 注 ファックス・Eメールでの申し込みは受け付けておりませんのでご注意下さい。
  2. 手数料が掛かりますので、お金を忘れずに御持参下さい。(下記証明書発行一覧参照)
  3. 発行には日数のかかる時がありますので、余裕を持って申し込んで下さい。(下記証明書発行一覧参照)

3 証明書発行一覧

証明書 手数料 発行までに要する日時
卒業証明書 成績証明書 単位修得証明書ほか 1通につき350円 卒業証明書:当日 ※但しあくまでも可能な限り 卒業証明書を除く全ての証明書3日間

<手数料は平成28年4月1日現在の金額です>

1. 受付時間 平日のみ(13:30~21:00) 土曜・日曜・祝日・学校閉鎖日・年末年始・入学試験実施日は受け付けていません。
  2. 郵送による申込みの場合や、長期休業中はさらに日数が掛かる場合があります。
  3. 当日にお申込される場合は、管理職並びに担当者の出張等の関係で当日に発行出来ない場合がございますので御了承下さい。御多忙とは存じますが、出来るだけ事前に御連絡を頂きますようお願い申し上げます。
  4. 交付できる期間
    • 卒業証明書・・・・・・永年
    • 成績証明書・・・・・・卒業より5年まで
    • 在籍期間証明書・・・・卒業より20年まで
    • 単位取得証明書・・・・卒業より20年まで
    • 調査書・・・・・・・・卒業より5年まで

4 郵送による申し込み

仕事の都合等で来校して手続きすることが困難な人については、郵送による申し込みも受け付けます。「記入した証明書交付申込書の用紙」と「返信用封筒(住所・氏名を記入し切手を貼る)」および「必要な枚数分の手数料(郵便為替)」を同封し送付して下さい。

1. 証明書交付申込書:①卒業年月日・卒業科、②卒業時氏名、③生年月日、④現住所・電話番号、⑤必要な証明書の種類、⑥必要な枚数 など用紙の各記入箇所に従ってご記入下さい。
  2. 手数料納入方法:郵便為替 (郵便局で証明書発行枚数×350円の郵便為替を購入して下さい。)
  3. 返信用の封筒の大きさ:長3(12㎝×23.5㎝)
  4. 返信用封筒の切手代:①卒業証明書・在籍証明書 82円(6通まで可能)貼付、②単位修得証明書・成績証明書 82円(2通まで可能)貼付(料金不足の無いように貼付して下さい)

5 申し込み先

〒612-0011 京都府京都市伏見区深草鈴塚町13番地 京都市立伏見工業高等学校定時制 事務室 証明書担当 宛 電話 075-641-5121