後期作品展

京都市左京区 不動産
のぼり旗

体験学習

美術大学と連携し、本校を会場として
中学1年・2年対象の講座を開講します。

水墨画にチャレンジ
 水墨画って知っていますか、どうやって描くのでしょう? 明治時代の画家、望月玉泉の習画帳を手本に画伯の技を伝授致します。墨による表現を楽しんでみましょう。

京都市立芸術大学美術学部美術科日本画専攻
川嶋 渉 准教授 日影 圭 准教授 三橋 卓 講師
定員15人
■持ち物 墨がついてもても良いようにエプロンなどを持参してください

漆スプーン

漆工芸は日本の伝統工芸の一つです。日本刀の鞘に見られる漆の技法を体験してみましょう。ハードルが高そうと思う皆さん、大丈夫です、模様が出てくるように準備してありますので、磨き上げて仕上げます。漆で輝くスプーンを作ってみませんか?
★かぶれにくく作られた本漆を使いますが、人によっては時折かぶれる場合がありますので、ご了承願います。
京都市立芸術大学 美術学部工芸科漆工専攻  安井 友幸 准教授

ブロンズ粘土でリンゴ

絵を描くというと、ふだんは紙に描きますよね。この体験授業では、立体のマトリョーシカに描いてもらいます。マトリョーシカの中には小さいマトリョーシカが入っています、その構造を利用してストーリーのある作品を作ってみましょう!
成安造形大学 芸術学部芸術学科 美術領域 高田 学 講師
定員10人

オリジナルノートブック

無地のTシャツに様々な服の断片をコラージュ(切り貼り)し、新しいコスチュームをデザインします。難しい技術など必要ありませんので誰でも感覚的に制作することができます。完成した作品を実際に着てみるのもきっと新鮮な体験になるはず!
成安造形大学 芸術学部芸術学科 空間デザイン領域
       田中 秀彦 准教授
定員15人 ■
持ち物 筆記用具

フェナキストスコープ

アイデアは持って生まれたセンスや偶然から生まれるものでは有りません。アイデアが生まれる仕組みを理解すれば、自分の技術として活用することができます。発想法の講義を受けてその仕組みを理解し、今までにないカプセルトイのアイデアを考えましょう!
京都精華大学 デザイン学部 ビジュアルデザイン学科
デジタルクリエーションコース 大溝範子 教授  竹内 一馬 准教授
定員15人
■持ち物 筆記用具・色鉛筆・マーカー・定規・カッターナイフ。
      持っていない場合は貸し出します。

紙粘土でフィギュア

アニメーションのもととなる「動きのイメージ」を生み出す不思議な円盤「驚き盤」を作ってみましょう。その円盤を作ることを通して、「動いて見えることの原理」を体験してみましょう。
京都精華大学 芸術学部 造形学科 映像専攻 平野 砂峰旅 教授
定員15人
      持っていない場合は貸し出します。

アクティブラーニング

これからの世界で重要だと言われている「発想力」。でも、どうすれば「発想力」を発揮することができるのでしょうか? この授業では、絵画作品をもとに物語を作る体験をしながら、誰にでもできるアイデアの作り方を伝授します!
京都造形芸術大学 アートリンクセンター 石山 潤 主任研究員

アクティブラーニング

江戸時代に生まれたとされる琳派。その琳派の図柄は、大胆で装飾的で、絵だけでなく、いろいろな工芸品の模様として使われてきました。そんな琳派模様には、絵を描く上での様々な仕掛けが隠されています。今回はそのお手本を用いて、その魅力を体感してみましょう。
嵯峨美術短期大学 美術分野 日本画領域 谷内 春子 講師

10月28日(土)京都市内府下の中学1・2年生対象
  なお、相談会・作品講評会は全学年希望者対象に当日実施します。
  3年生は午前中(事前申し込みは不要)、1年・2年は午後に実施します。

当日の予定
  9:00〜9:25   受講者受付
  9:30〜9:50    開講式・学校紹介
  10:00〜12:00  各講座に移動、授業体験
  12:00〜12:10  閉校式
  12:30〜13:30  作品講評会・相談会(1・2年希望者)
  12:00〜12:10  閉校式

10:30〜11:00  作品講評会・相談会受付(3年希望者)
  11:00〜12:00  作品講評会・相談会(3年希望者)

お申し込み

お申し込みは9月27日より行います。
  京都市教育委員会全校統一様式ホームページ
からお申し込みください。
  インターネットまたは、ファックスにてお申し込み頂けます。
  各講座とも定員に限りが有りますので定員に達し次第締め切らせて頂きます。

1.各講座で指定されているのものは持参してください。
  2.自転車での登校はできません
  3.申し込み後、参加できなくなった場合は、すみやかに本校へご連絡ください。
  4.保護者の方の付き添い・見学も可能です。
  ●アートフェスタのリーフレットはこちらからダウンロードできます。

お問い合わせ   企画推進部 TEL.075-211-4984まで。
  ※駐車場はございませんので公共交通機関をご利用頂くか、
   近くの市営御池駐車場(有料)等をご利用下さい。
   詳細は学校周辺地図をご参照下さい。

PTA総会

文化祭アンケート