後期作品展

体験学習
平成28年度 京都芸術教育コンソーシアム連携事業

水墨画にチャレンジ
 水墨画って知っていますか、見たことはあっても描いたことはないでしょう。どうやって描くのか、明治時代の画伯による手本(玉泉習画帖)をもとに、その表現の謎を解き明かします。色紙に描いて墨による表現を楽しんでみましょう。

京都市立芸術大学 日本画研究室 日影 圭 准教授 三橋 卓 講師
定員15人
■持ち物 エプロンなど墨がついてもても良い服装を持参してください

漆スプーン

漆工芸は日本の伝統工芸の一つです。日本刀の鞘に見られる漆の技法を体験してみましょう。ハードルが高そうと思う皆さん、大丈夫です、模様が出てくるように準備してありますので、磨き上げて仕上げます。漆で輝くスプーンを作ってみませんか?
★かぶれにくく作られた本漆を使いますが、人によっては時折かぶれる場合がありますので、ご了承願います。
京都市立芸術大学 漆工研究室  安井 友幸 准教授
定員15人
■持ち物 エプロンなど多少汚れても良い服装を持参してください

ブロンズ粘土でリンゴ

絵というと、ふだんは画用紙に描きますよね。この体験授業では、立体のマトリョーシカに描いてもらいます。マトリョーシカの中には小さいマトリョーシカが入っています、その構造を利用してストーリーのある作品を作ってみましょう!
成安造形大学 美術領域 日本画コース 高田 学 講師
定員10人
■持ち物 筆記用具

オリジナルノートブック

上製本の制作工程によるオリジナルノートブック制作をします。あなたが描いた表紙の一枚が、オリジナルノートブックというプロダクトに代わる醍醐味を体験してください。
京都精華大学 デザイン学部 プロダクトデザイン学科
       ライフクリエイションコース 淡田 明美 講師

フェナキストスコープ

アニメーションのもととなる「動きのイメージ」を生み出す不思議な円盤「驚き盤」を作ってみましょう。これを作る中で、「動いて見えることの原理」を知ることができます。みなさんが作った驚き盤を「映像」として鑑賞します。
京都精華大学 芸術学部 メディア造形学科 映像コース 平野 砂峰旅 教授
定員15人
■持ち物 筆記用具・色鉛筆・マーカー・定規・カッターナイフ。
      持っていない場合は貸し出します。

紙粘土でフィギュア

キャラクターを描くことが好きな皆さん、描いたものを立体的なフィギュアにしてみませんか。平面を立体にした時に何がおこるのか。この授業では紙粘土を使って一つの課題を制作してもらう中で、新しい発見ができます。ぜひチャレンジしてみてください。
京都嵯峨芸術大学 芸術学部 デザイン学科 安齋 レオ 准教授

アクティブラーニング

京都造形芸術大学が実践してきた「対話型授業」を、体験を交えながら先生方にお伝えします。 対話型鑑賞の基本的な進め方から協働的な活動まで、実際の授業でも再現しやすい手法をご紹介し、評価の方法までレクチャー。また参考資料として、対話型授業のドキュメントブックと対話型鑑賞のガイドブックをお配りします。
京都造形芸術大学 アートリンクセンター 石山 潤 主任研究員
         アートコミュニケーション研究センター 北野 諒 講師
定員20人[中学校教員対象]

5月7日(土)京都市内府下の中学1・2年生対象
         G講座は中学校教員対象

当日の予定
  9:00〜9:25   受付
  9:30〜10:00   開講式・学校紹介
  10:10〜12:10  各講座に移動、授業体験
  12:20〜12:30  閉校式
  12:30〜13:00  校内見学(希望者)

お申し込み
  京都市教育委員会全校統一様式ホームページ
からお申し込みください。
  インターネットまたは、ファックスにてお申し込み頂けます。
  各講座とも定員に限りが有りますので定員に達し次第締め切らせて頂きます。

1.各講座で指定されているのものは持参してください。
  2.自転車での登校はできません
  3.申し込み後、参加できなくなった場合は、すみやかに本校へご連絡ください。
  4.保護者の方の付き添い・見学も可能です。
  ●アートフェスタのリーフレットはこちらからダウンロードできます。

お問い合わせ   企画推進部 TEL.075-211-4984まで。
  ※駐車場はございませんので公共交通機関をご利用頂くか、
   近くの市営御池駐車場(有料)等をご利用下さい。
   詳細は学校周辺地図をご参照下さい。

PTA総会

校内研修