後期作品展

京都のれん
のぼり旗

体験学習

美術大学と連携し、本校を会場として
中学1年・2年、小学5年・6年と付添い保護者
対象の講座を開講します。

水墨画にチャレンジ
 水墨画って知っていますか?美術の教科書に出て来る雪舟や長谷川等伯の絵はどのようにして描かれたのでしょう?絵具や鉛筆ではできない墨ならではの表現を楽しんでみましょう

京都市立芸術大学美術学部美術科日本画専攻
川嶋 渉 教授
定員15人 小学5年・6年、中学1・2年、付添い保護者対象

■持ち物 墨がついてもても良いようにエプロンなどを持参してください

漆スプーン

木を磨いて、自分だけのアクセサリーを作ろう!木を選び、かたちを整え、漆工の技法である貝の打ち抜きと、焼きごてペンで自由に模様を描くことができます。ブローチ・ペンダント・ストラップなどにして、つけてみましょう!
京都市立芸術大学 美術学部工芸科漆工専攻 安井友幸准教授  大矢一成講師
定員15人 小学5年・6年、中学1・2年、付添い保護者対象

■持ち物 筆記用具・汚れてもよいようにエプロンなどを持参してください

ブロンズ粘土でリンゴ

マティス(画家)の切り絵を参考にして、ガラス瓶にカラーフィルムを貼り付けて装飾したものに、LEDライトなどの光を当てて壁に映し出される光の変化を楽しみましょう。ライトの数や瓶の数が変わったりすることで様々な光の表情が生まれます。
京都精華大学 芸術学部造形学科 日本画専攻 佐藤光儀教授
定員15人  小学5年・6年、中学1・2年、付添い保護者対象
持ち物 筆記用具

オリジナルノートブック

最初に自分の自画像を描いてもらいますが、これが一瞬にして別の生き物に変身する!というマンガを作りましょう。この方法はとても単純なものですが、工夫次第でおもしろい変身スタイルがいくつも思いつくので、しばらくクセになります。
京都精華大学 マンガ学部マンガ学科カートゥーンコース 篠原ユキオ教授
持ち物 筆記用具

フェナキストスコープ

あらゆる表現の基になる「発想力」。でも、「絵を描くのは好き!アイデアは苦手‥」と感じている人は案外多いのでは?この授業では、画像資料を元にオリジナルストーリーを作る体験を通して、誰にでもできる「アイデアの作り方」を伝授します!
京都造形芸術大学 アートリンクセンター 石山 潤 講師
定員15人  中学1・2年、付添い保護者対象

紙粘土でフィギュア

日本画の伝統的な画材である金銀箔を使ったしおりを作ります。箔は古くからふすま絵や障壁画に多く使われています。箔押し(箔貼り)や砂子(箔を細かい粉にしたもの)を使った技法を体験し、箔の魅力に触れてみませんか。
成安造形大学 美術領域 高田 学 准教授

アクティブラーニング

身の回りの何気ないものの特徴や印象をとらえ、その魅力を様々な画材を使って引き出してみよう。あまり長い時間はかけずに、あえて短い時間で描いてもらいます。当日は様々な「おもしろい表現」に出会えるはず!
成安造形大学 共通教育センター 藤井俊治 助教

アクティブラーニング

江戸時代に生まれたとされる琳派の図柄は、大胆で装飾的、絵だけでなくいろいろな工芸品の模様として使われています。そんな琳派模様には、様々な仕掛けが隠されています。お手本を参考に色紙(しきし)に描いて、その魅力を体感してみませんか。
嵯峨美術短期大学 美術学科美術分野 日本画領域 谷内 春子 選任講師

日時
  10月27日(土)小学5年・6年、中学1・2年、付添い保護者対象
 (保護者の方で体験されない場合は申し込み不要です)
  なお、相談会・作品講評会は全学年 希望者対象に当日実施します。

当日の予定
  12:00〜12:30  受講者受付
  12:30〜13:00  学校概要の説明・学校紹介
  13:00〜13:10  開講式 学校長あいさつ・講師紹介
  13:20〜15:20  各講座別体験授業
  15:20〜15:30  閉講式
  15:35〜     相談会・講評会(希望者のみ 終了後順次帰宅)

お申し込み

お申し込みは9月18日より行います。
  こちら
からお申し込みください。
  インターネットまたは、ファックスにてお申し込み頂けます。
  各講座とも定員に限りが有りますので定員に達し次第締め切らせて頂きます。

1.各講座で指定されているのものは持参してください。
  2.自転車での登校はできません
  3.申し込み後、参加できなくなった場合は、すみやかに本校へご連絡ください。
  4.保護者の方の付き添い・見学も可能です。
  ●アートフェスタのリーフレットはこちらこちらからダウンロードできます。

お問い合わせ   企画推進部 TEL.075-211-4984まで。
  ※駐車場はございませんので公共交通機関をご利用頂くか、
   近くの市営御池駐車場(有料)等をご利用下さい。
   詳細は学校周辺地図をご参照下さい。

PTA総会

教職員合同研修